간식/샌드위치

부드럽고 몸에 좋은 단호박 샐러드

케빈_Kevin 2008. 9. 10. 14:21

뷔페에 가면  왠지 다이어트에 도움이 될 것 같아 꼭 접시에 담게 되는

단호박 샐러드.
영양도 많고, 색깔도 곱고, 부드러운게 맛도 좋으니.. 으흐흐~~
(다 먹어버리겠다! 호이짜~ *-..-*)

 

 

오늘 아침엔 왠지 떡국이 먹고 싶어서 떡국을 끓이다가(? 말복에
좀 생뚱맞긴 하네요. 겔겔~) 갑자기 단호박 샐러드를 만들면 좋겠다 싶어

바로 만들기에 들어갔답니다.

 

어제 축구 볼 때 먹으려고 쪄둔 단호박이랑 고구마, 옥수수가 있었거든요.
그런데 이번엔 고구마를 빼고 그냥 단호박을 중심으로 샐러드를 만들었네요.

 

재료 : 찐 단호박 200g, 찐 옥수수알 30g
       롤(동글)치즈 50g(생략 가능), 건포도 30g, 찐 고구마 50g 중 한두가지만
        더 넣어주세요. ^^
        우유 1큰술, 마요네즈 1큰술, 요리엿 1큰술, 시나몬(계피가루) 약간

 

1. 단호박은 부드럽게 삶아서 껍질을 일부만 제거해 주세요.

 

 

2. 단호박에 찐 옥수수알을 알알이 떼어 넣고, 취향에 따라 롤치즈나 고구마,
   건포도 중 집에 있는 재료를 단호박의 1/4 정도만 넣어주시면 더욱 맛있답니다.

 

 

3. 2에 마요네즈 한 큰술, 우유 1큰술을 넣고...

 

 

 

    설탕 1큰술 혹은 물엿이나 올리고당 1큰술을 넣은 후 

 

 

    중간에 시나몬 가루 약간만 넣어서 으깨듯이 잘 섞어줍니다.    

 

 


    실온에 10분 정도 놓아둔 버터 1큰술을 넣어 섞으셔도 좋아요.
    다이어트를 위해 버터는 생략! ^^ ㅎㅎ

 

 

4. 자, 이제 샐러드를 그릇에 예쁘게 담아서 내세요~
   예쁜 초록색 허브가 있으면 위에 작은 잎을 올려주면 더 좋았을텐데.. 아쉽네요. ^^;

 

 

으흠~ 요 사랑스런 색깔!
부드럽고, 달콤한 맛!
애피타이저로도 좋고, 샐러드로도 좋고, 다이어트 중일 때는 요것만 먹고 한끼 때워도

좋구요.

 

가볍게 즐기실 수 있는 단호박 샐러드.
맛있게 드세요~

 

 

요건 오늘 점심으로 만들어 먹은 알밥이어요. ^^

말복이니 저녁엔 삼계탕을 준비해야 겠지요?


출처 : Tong - deagam114님의 맛난 요리통