찜/반찬/구이
맛깔스러운 두부양념찜
케빈_Kevin
2008. 9. 15. 13:59
두부 한모를 준비하여, 큼지막하게 썰어줍니다.
간장 밥수저로 5수저,
들기름 2수저(저는 올리브유를 사용하엿답니다.)
올리고당(물엿)2수저, 고추가루1수저, 파와 마늘 약간을 준비.
간장에 넣은 재료를 수저를 이용하여... 잘 섞은 후에....
두부는 팬에 넣어 깔아줍니다.
만들어진 양념장을 수저로 떠서 두부위에 골고루 얹어줍니다.
만든 양념장으로 두부를 빈틈없이 덮어주고,
뚜껑을 덮어서 중간 불에서 약 5분정도 끓여줍니다.
다 끓으면 두부에 간이 배고 두부에서 국물이 나와 팬주위에 국물이 생긴답니다.
전골 냄비를 이용하여 냄비채 올려놓고 먹으면 .. 조리한 형태를 그대로 유지하여
먹을 수 있어서 더 맛깔스럽답니다.
찌개대용 혹은 밑반찬으로도 잘 어울리고...
쇠주 안주로도 좋답니다.