국/찌개/탕

소고기 미역국 조리법

케빈_Kevin 2008. 9. 18. 00:52

   
 
 
재료
쇠고기 160g, 건미역 20g, 참기름 4작은술, 국간장 4작은술, 소금

쇠고기미역국 영양정보

일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다.
쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다.


 
       
  쇠고기미역국 조리법    
  1. 미역은 물에 잠시 불렸다가 바락바락 주물러 씻은 후, 깨끗한 물로 여러 번 헹구어 건진다. 씻은 미역은 물기를 빼고 적당한 길이로 썰어 놓는다. 또는 손으로 뚝뚝 끊는다.  
       
  2. 쇠고기를 결 반대 방향으로 곱게 채 썰어 쇠고기에 참기름과 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 밑간해 놓는다.  
       
  3. 남비에 식물성 기름을 두르고 양념한 고기를 넣어 볶는다. 덩어지지지 않게 주걱으로 잘 헤치면서 볶는다.
 
       
 

4. 고기가 익으면서 육즙이 나와 물이 좀 생기면 물을 적당량 부어 끓이다가 국물에 고기의 맛이 우러나면 거품을 걷어 내고 미역을 넣어 뿌연 물이 날 때까지 오랫동안 끓인다. 국물의 맛을 보아 싱거우면 간장을 조금 친다.