국/찌개/탕
소고기 미역국 조리법
케빈_Kevin
2008. 9. 18. 00:52
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1. 미역은 물에 잠시 불렸다가 바락바락 주물러 씻은 후, 깨끗한 물로 여러 번 헹구어 건진다. 씻은 미역은 물기를 빼고 적당한 길이로 썰어 놓는다. 또는 손으로 뚝뚝 끊는다. | ||||
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2. 쇠고기를 결 반대 방향으로 곱게 채 썰어 쇠고기에 참기름과 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 밑간해 놓는다. | ||||
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3. 남비에 식물성 기름을 두르고 양념한 고기를 넣어 볶는다. 덩어지지지 않게 주걱으로 잘 헤치면서 볶는다. |
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4. 고기가 익으면서 육즙이 나와 물이 좀 생기면 물을 적당량 부어 끓이다가 국물에 고기의 맛이 우러나면 거품을 걷어 내고 미역을 넣어
뿌연 물이 날 때까지 오랫동안 끓인다. 국물의 맛을 보아 싱거우면 간장을 조금
친다. | ||||




