찜/반찬/구이

콩나물 무침 만드는 방법

케빈_Kevin 2008. 9. 21. 10:26

콩나물 무침

 

재료  콩나물 2줌(250그람, 다듬은무게)

콩나물삶을물 : 생수 1컵, 다시마(사방 10cm) 1장, 소금 0.1작은술.

무침양념  다진파 1.5큰술, 다진마늘,고춧가루 0.7큰술씩, 참기름 1큰술, 깨소금 0.5큰술.

소금(볶은소금) 0.3작은술, 조선간장 .설탕 0.2작은술씩(약간..).

 

 

마트가면 가장 먼저 눈에 들어오는 식재료~

 

쉬운듯 하지만..

결코 맛내기 쉽지 않은 반찬중 하나가 바로 콩나물 무침인듯 합니다.

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콩나물은 껍질 제거 해 깨끗하게 씻어 준비...

 

꼬리 부분이 지져분 하다면 깔끔한 무침을 위하여 잘라 다듬어 주세요~

아시죠? 꼬리부분의 영양성분에 대해... ^^

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살짝 삶아내기~

 

1. 넓은 궁중팬을 사용하면 좋습니다. 궁중팬에 분량의 물을 넣고 다시마를 넣어

30분 정도 실온에 두어 다시마 성분이 충분히 우러나게 한 뒤..

2. 불에 올려 끓기 시작하면 다시마 건지고..아주 약간의 소금을 넣어줍니다. (0.2작은술정도)

 

tip

1. 냄비는 큰 냄비나 넓은 궁중냄비 사용합니다..

콩나물을 넣고 최대한 빨리 익히기 위해 펼쳐줄 빨리 익힐거예요.

2. 약간의 소금을 넣어 콩나물을 삶아낼거예요.

소금량이 많으면 콩나물 줄기의 수분이 많이 빠져나게 질겨지니 아주 살짝만 간한다는

느낌으로 데치기 전 소량의 소금을 넣어줍니다.

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1. 육수 준비 됐으면.. 콩나물 넣어 넓게 펼치고..

2. 뚜껑 닫아 센불에...

3. 간간히 손잡이를 잡고 흔들며 콩나물 위치를 바꿔가며...

4. 4분 정도 삶아준 후..(계속 센불) 불 끄고

뚜껑 열지말고 2분 뜸들이기~

 

 

tip

3번과정.. 뚜껑을 열어 뒤적여 주면 비린내가 나므로 손잡이를 흔들고 콩나물 위치를

바꿔 주세요.

4번과정.. 취향껏 콩나물 삶은물을 사용하세요.

물기가 없는 콩나물 무침을 원한다면 덜어내고..

밑부분에 국물이 약간 있는 콩나물 무침을 원한다면 촉촉한 상태에서 그냥 무쳐줍니다.

 

 

콩나물이나 숙주 등을 삶는 물은 적은량을 사용하세요.

넉넉한 량에 삶아내면 맛있는 성분이 다 빠져나옵니다.

삶아내는 물은 두줌에 1컵정도면 적당...

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삶아 냈으면 한김 식혀 분량의 양념넣어 조물조물 무쳐내기~~

 

콩나물 무침엔 약간의 쓴맛이 감돌므로 소량의 설탕을 넣어주는 것이 좋아요.

취향껏 고춧가루 사용~(깔끔한 무침엔 고춧가루 없이..)

약간의 조선간장(집간장)을 사용하면 더욱 감칠맛 나는 콩나물 무침을 만들 수 있어요~

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날이 더우니..

유리그릇만 고집하게 되네요~~ ^^

비록 콩나물 무침이지만~ 시원하게 감상하세요~~ ^-^

* 닉네임 "베비로즈"님은? 


자고 일어났더니 유명인이 됐다는 평범하지만 평범하지 않은 베비로즈님!

2004년 6월 15일 타 카페에 글을 올리다가 자신도 모르게(?) 블로그가 개설됐다는 베비로즈님!
현재는 TV방송출연, 잡지출연등 많은 활동을 하고 계시구요.

'베비로즈의 요리비책'이라는 책을 발간한 뒤 더~ 유명해지셨습니다. 


참! 요리뿐만 아니라 SBS TV 프로그램 <생활의 달인>, 김미화의 <유>

김승현, 정은아의 <좋은 아침>에 고정 출연하셨으며


베비로즈님의 두번째 책인

<여자라면 꼭! 한번 만들고 싶은 시리즈> 중 한 권을 최근 발간하셨습니다.

출처 : Tong - moon1110님의 요리통