국/찌개/탕

뼈다귀감자탕만들기

케빈_Kevin 2008. 11. 21. 16:01

 



** 양념장: 다진마늘 두수저, 고추가루한수저,고추장 두수저,국간장 두수저,생강즙 한수저,육수(없으면 맹물) 3수저, 들깨가루 한수저 **

만들기


1.우거지는 배추 겉대(배추잎 열개?)를 준비하여 삶아서 찬물에 담구어 둡니다.

2.돼지뼈는 등뼈로 1키로그램(3~4인분)을 준비하여 찬물에 담구어 피를 충분히 빼 줍니다.


3.핏물을 빼고, 체에 받쳐 놓았다가 끓는 물에 건져 놓은 뼈를 넣어 우르륵 삶아서 찬물에 헹구어 냅니다.(돼지뼈와 함께 소주 조금 넣어서...)


4.삶아낸 돼지 등뼈를 넣고 된장을 푼 물에 양파와 마늘, 감초등을 넣고 푹 삶아줍니다.


5.돼지뼈가 삶아지는 동안에 부재료를 준비합니다.
감자는 통감자로 준비하여, 소금을 약간 뿌린후에 렌지에 반정도만 익혀줍니다.

6.우거지는 미리 만들어 놓은 숙성된 양념장을 반정도 넣고 기름 한방을을 섞어서 쪼물쪼물 무쳐서 간이 배개 나둡니다.

7.대파 두줄기, 우거지, 깻잎,팽이버서을 준비해두고
당면이나 수제비를 드시려면 당면을 물에 담구어 30분이상 불립니다.

8.찍어 먹을 소스도 준비합니다.

** 소스: 간장1:다시물(없으면 맹물)1, 레몬즙이나 식초, 겨자-기호에 맞게

9.탕을 다 먹고 볶음밥을 만들 야채도 미리 준비하고,
(당근과 파프리카, 미나리, 들깨가루, 김가루,들기름)


10.돼지뼈가 푹 삶아지면 돼지뼈는 건져내고 국물을 고운체나 면보에 받쳐서 맑은 국물을 걸려냅니다.

11.맑게 받쳐 받은 물에 돼지뼈와 무친 우거지를 넣어서 다시 팔팔 끓입니다.


12.나머지 양념장으로 간을 맞추고, 감자도 넣어 간이 배고 마저 익게 해줍니다.(양념장을 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 넣어 간을 맞추세요)


13.잘 삶아진 돼지뼈를 건져서 전골 냄비에 먼저 담고 우거지를 건져서 뼈위에 올려주고, 감자,버섯, 깻잎,버섯을 올린후에 국자로 국물을 떠넣고, 들깨가루를 한수저 수북히 올려줍니다.

14.완성된 뼈다귀 감자탕을 맛나게 드시고


15.국물이 많으면 적당히 덜어내고 들기름을 넣은 후에 밥과 야채, 들깨가루를 넣고 볶다가 김가루를 넣고 마무리합니다.


16.다시 볶음밥을 맛있게 먹습니다.


TIP)

몇시간정이나.. 하루전에 양념장을 미리 만들어 두세요