
5월과 6월이 꽃게철인건 다들 아시죠~ 하지만 꽃게가 가장 많이 나는곳이
충남태안 바닷가라고 하더라고요~~ 그래서 그런지 꽃게철임에도 그리 꽃게도 싸지 않을뿐더러
많이 판매되진 않고 있네요~~~ 울 랑군님이 좋아하는 요리중 하나가 바로 요 꽃게탕인데
올해는 그리 자주 해주지는 못할듯 하네요~~ 생물로 살아 움직이는걸루 해서 1kg에 3만원 팔았는데
조금 늦은 저녁시간에 가서 그런지 ~ 떨이로 해서 2만원에 준다고 얼른가지고 가라 하더라고요
살까말까 조금에 망설임도 있었지만 ~~ 이때아님 또 언제 먹겠어 하고 사가지고 왔네요
다른분들보다 많이 싸게사고 또 재래시장이라 대형마트나 백화점에서 사는양보다
더 많았던거 같아요~ 큰게로 해서 4마리 올려주고 팔다가 떨어져 나간 다리 몇개 더 주더이다 ㅎㅎ
생물이였던지라 집게다리는 한쪽씩 잘라놨더라고요~ 집게다리로 싸움 아무래도 상품가치가
떨어져서 그런거 같기도 하고 암튼 집게한쪽씩 없는 꽃게탕 푸짐하게 끓여 봤네요 ~
이거 끓여 놓고 사진좀 멋지게 찍을라 하니 ~ 퇴근시간보다 남편이 조금 더 일찍 온 관계로
사진도 제대로 못찍고 보글보글 끓여서 ~~~ 후다닥 헤치워버렸네요 꽃게4마리 전 국물만 맛봤어요
전 꽃게를 싫어합니다 ㅎㅎ 이유인즉 살발라먹는게 귀찮아서 국물에 밥만 말아먹었네요
전 꽃게탕에 꽃게보다 이 얼큰하고 시원한 국물이 더 맛있던데~~~..
● 재료소개
꽃게손질 ------ 꽃게4마리. 굵은소금 한줌 . 솔. 청주1/3컵 (종이컵기준) 야채 ------- 팽이버섯한봉. 청양고추2개.홍고추1개. 양파반개. 대파반뿌리. 찜용콩나물한줌. 미나리한줌 육수내기 --------- 물5컵.사방4~5cm 다시마 3~4장. 국물용다시멸치 5개. 건새우 밥수저로 한스푼 (7~8개정도) 양념장 --------- 된장밥수저로 한스푼. 고추가루밥수저로1스푼. 다진마늘 밥수저로 깍아서 한스푼.
생강즙 밥수저로 1/4스푼.
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요리순서 

꽃게의 등짝은 떼내지 말고 솔로 다리사이사이... 등짝껍질부분 솔로 깨끗이 문대 흐르는물에
깨끗이 씻어주세요~ 전 솔로 깨끗이 문대 씻어내고 등짝도 떼냈어요~
꽃게철에 나온 꽃게는 등짝에도 알이나 살이 꽤 있는데 등짝을 떼내보니 암컷이 아닌가보아요 ㅠㅠ
알이 없더라고요 그래서 등짝은 다 떼내 ~ 등짝만 한개 넣고 끓이고 나머지 등짝 3개는 버렸어요
이리 손질해서 ~ 반으로 잘라도 좋고 통으로 하셔도 되고요 먹기좋은 크기로 잘라
옅은 소금물에 살살 흔들어 가면 씻어 흐르는물에 게살이 물에 흘려가지 않게 살살 흔들어 가며
깨끗이 씻어 ~ 청주 1/3컵 정도 뿌려 10여분 정도 둔다음에 물기빼서 준비해 주심 됩니다.
살아있는 꽃게는 소금물에 한번 흔들어 가며 씻어 주시고 청주는 따로 안 뿌려 주셔도 됩니다.
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시원한 국물맛을 내기위해 ~ 무 손가락 두마디정도 두께정도 준비해서 얄팍하게 썰어서 준비해주세요
바지락도 미리 해감시켜 두줌정도 준비해 주시고요 ~ 팽이버섯한봉은 다 끓이시고 난후에
올려서 보글보글 끓여가며 드심됩니다.
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굵은 콩나물 한줌 머리하고 꼬리쪽 떼고 흐르는물에 씻어 준비
양파반개도 채썰어 준비해 주시고요 ~
홍고추1개. 청양고추2개. 대파 반개 어슷썰기해서 준비해 주세요
돌미나리한줌도 흐르는물에 깨끗이 두서너번 씻어서 아랫 잎사귀부분은 좀 떼내시고
줄기쪽으로 해서 준비해 주세요 ~~ 이리함 팽이버섯과함께 들어갈 야채 손질은 다 끝난듯 하네요
미나리와 팽이버섯은 다 끓이시고 나서 ~ 올려 살짝 끓여서 상에 올림됩니다.
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- 육수만들기 -

꽃게탕에 가장 중요한게 싱싱한 꽃게람 두번째로 중요한건 육수내기겠죠~
모든 국물요리나 탕요리는 요 육수를 얼마나 잘 내느냐에 따라 ~ 맛을 좌우하는데요
보통 넘 쉽고 간편하니 쇠고기나해물 조미료를 많이 이용들 하시는데
조미료가 들어간건 맛내기는 수월하나 국물맛이 시원하다기 보다 조금 탁하다는 느낌을
많이 받곤 하실꺼에요~ 이런 조미료 쓰지 마시고 조금 더 손이가더라도 가족을 위해 다시용국물은
직접만들어 쓰시기 바랍니다.
육수내기 --- 물5컵.사방4~5cm 다시마 3~4장. 국물용다시멸치 5개. 건새우 밥수저로 한스푼 (7~8개정도)
이리 넣고 팔팔 끓이시다가 팔팔 끓어오르기 시작하고 3분여동안 더 끓이시다가
멸치는 건져 주시고 ~~ 나머지 새우와 건다시마는 5분간 더 끓여서 준비해 주심 됩니다.
물 5컵 육수내기 했더니 3컵반정도 되더라고요 국물을 많이 잡아도 국물 다 못 먹고 버리게 되니
좀 국물자박할정도로 끓여내심 됩니다.
다시국물 육수에 된장 밥수저로 한스푼 체에받쳐 곱게 풀어서 한스푼 넣어주시고 물 끓어오르기 시작함
준비해뒀던 무와 바지락를 넣고 끓여주시다 무가 반쯤 익었을때 이때 손질해뒀던 꽃게를 넣어주심 됩니다.
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무가 반쯤 익었을때 ~ 손질한 꽃게를 넣고 한소끔 폭 ~~ 끓이시다가 3분정도
고추가루 밥수저로 깍아서 한스푼 넣고 ~~ 다진마늘 한스푼. 생강즙 1/4스푼 넣고 보글보글 끓여주세요
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한소끔 끓이시다가 꽃게가 거의 익었을쯤에 ~~~ 준비해뒀던 찜콩나물 한줌 넣고 잠깐 뚜껑닫고
2분여 끓여 주세요~~~ 뚜껑을 열고 하셔도 되는데 콩나물은 뚜껑열고 조리함
약간의 비릿함이 있기때문에 한 2분여 뚜껑닫고 익히시면 됩니다. 콩나물 익고 함 ~ 나머지 야채들
팽이버섯과. 미나리를 제외한 나머지 야채들 고추.양파. 대파넣고 ~~~ 또 3분여 보글보글 끓이심
맛있는 꽃게탕 완성이요!~~~~~~~~ 다 끓이시고 나서 밥상에 올리기전에 미나리와 팽이버섯한봉넣고
1분여 센불에서 후다닥 끓여~~~~~ 밥상으로 고고씽!!~
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이리 야채들 넣고 3분여 보글보글~~~~~~ 밥상에 올리기직전에 팽이버섯과 . 미나리넣고~
확 끓어오르게 1분여 끓여서 밥상에 올려서 맛있게 냠냠!~
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살도 실하고 ~~~~~ 국물이 국물이 정말 끝내줘요~~~~~ 이 국물맛 보더니 울 랑이 하는말~
사먹는 꽃게탕보다 더 맛있다 하더라고요 ㅋㅋ 이리말함 조금 짜증날려나 ㅋㅋ
제가 가장 좋아하는 식재료가 바로 생선인데 전 생선중에 싫어하는게 있담 이리 발라먹는
꽃게나 ~ 가재종류데요~ 살 발라줌 무쟈게 잘 먹어줄 자신은 있는데 ㅎㅎ 발라먹으라함
그리 귀찮아요~ 그리고 성격이 급한편이라 살을 발라먹질 않고 이빨로 아그작아그작 씹어먹는
성격인지라 ~ ㅋㅋ 저에게는 조금 맞지 않는 요리인데 ~ 울 랑군님께서 요 꽃게탕을 너무 좋아해요
결혼전 데이트할때 맛있는거 먹자며 데려간집이 바로 신사동 게요리집 골목으로 데려가드만
땀 뻘뻘 흘리면서 먹는데 어찌나 열중하던지 ~ 그때도 국물에 밥만 먹고 왔던 기억이 나네요
그래도 그땐 먹어보라면 살도 발라주고 하드만 오늘은 넌 왜 이리 맛있는걸 싫어하냐며
혼자 열심히 먹더라고요~~~ 결혼 10년차 정도면 부부간의 생사확인만 되면 ㅋㅋ 만사오케이란 말을
tv에서 들은적이 있는데 ㅋㅋ 정말 그런건지~~~~~ ㅋㅋ 저역시도 밥먹고온단 소리하고 오늘 좀 늦어
그말이 그리 듣기 좋을수가 없는거 보면 ㅋㅋ
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사진을 좀 근사하게 찍고 싶었는데 조금 이른시간에 들어와~ 이리 끓여서 후다닥~ 밥상으로 슝슝~
요리가 맛도 맛이지만 어떻게 담아내느냐에 따라 요리의 맛도 조금은 좌우할터인데
특히나 이리 보여주는 요린 더한데 말이져~ 오목한 전골냄비에 담아 이뿌게 사진찍고 싶었는데
저만 보면 배가 고픈지 집에 들어와서 나보고 하는 첫마디!~~~~~ 밥차려라!!!!!~ 오냐 -..-
이번에 체험하게된 후지필름 파인픽스 S1000fd로 찍었는데 저 이제 완전 감 잡은듯 한데요 ㅎㅎ
머 다른분들 보기엔 어떨런지 모르겠는데 ~ 제눈에 ㅋㅋ 너무너무 맛있게 보이네요
그게 아마도 눈에 보이는 그대로 촬영된거 같아 더더욱 그리 보이는지도 모르겠네요 ~
어떻게 찍었냐면요~ M모드에서 2cm까지 접사촬영이 가능한 수퍼매크로 기능으로 찍었답니다.
삼각대를 가스렌지위까지 울쩍올려 높이를 맞춰준 다음에 촬칵!~
내친김에 동영상까지 촬영해 봤는데 동영상원본은 괜찮았는데 ~ ㅠㅠ 편집을 하니 많이 깨졌네요~
담엔 최상의 화질로 저장해야 할꺼 같아요~ 크기를 팍 줄였드만 많이 깨졌어요~
허나 ㅋㅋ 사운드는 넘 맘에 드네요 지글지글~~~~~~ 보글보글 *^^*