< 미역오이냉국 >
[재료]
* 주재료 : 오이 80g,
불린 미역 30g, 다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술 고운 고춧가루 1/3작은술, 깨소금 1/2작은술
* 육수재료 : 물 2½컵, 다시마
1장, 멸치10g, 대파 1/2줄기, 마늘 3개,
* 설탕 1½큰술, 식초 1 1/2큰술, 소금
[조리법]
1.
물에 다시마 멸치, 대파, 마늘을 넣고 서서히 끓여 국물이 우러나면 건더기를 건져 차게 식힌다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어서 곱게
채 썬다.
3. 미역은 미지근한 물에 서서히 불린 뒤 살짝 데쳐 먹기 좋게 자른다.
4. 3)에 다진 마늘, 국간장, 고운
고춧가루, 깨소금을 넣고 버무린다.
5. 1)의 냉국물에 설탕, 식초, 소금으로 간을 맞춘다.
6. 그릇에 미역냉국을 담고 오이,
깨소금을 얹는다.