2008. 9. 9. 06:27

집에서 간편하게 맛있는 국수만드는법

집에서 간편하게 맛있는 국수만드는법

 

 

잔치국수


준·비·재·료

소 면 200g, 소금 약간, 애호박 ½개, 달걀 2개, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간

 

 

애호박양념 : (소금 ½큰술, 포도씨오일 1작은술, 다진 마늘 ¼작은술),

 

 

국수장국

(물 15컵, 멸치 30g, 마른 새우 15g, 다시마(10× 10cm) 1장, 양파 ½개, 대파 ½대),

 

만·들·기

1 냄비에 멸치를 볶다가 나머지 재료를 넣고 끓여 국수장국을 만든다.

  국물이 끓기 전에 다시마를 건져내고 끓으면 약불로 줄여 20분 정도 끓인 뒤 국물만 밭는다.

 

2 국수장국에 다진 마늘, 국간장, 소금을 넣어 간한다.

 

3 애호박은 4cm 길이로 곱게 채썰어 소금에 15분 정도 절인다.

   애호박을 꼭 짠 다음 포도씨오일과 다진 마늘을 넣은 팬에서 센 불로 살짝 볶는다.

 

4 달걀은 황백으로 나누어 지단을 만든 뒤 4cm 길이로 채썬다.

 

5 끓는 물에 소금과 국수를 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 1인분씩 사리 지어둔다.

 

6 삶아 놓은 소면을 그릇에 담고 애호박, 황백 지단을 고명으로 올린 후 국수장국을 붓는다.

 

잔치국수 맛있게 만드는 법

 


1 장국을 만들 때 마른 팬에 멸치를 넣고 살짝 볶아주면 비린 맛이 나지 않아요.

  다시마는 오래 끓으면 쓴맛이 나고 국물이 걸죽해지므로 끓기 전에 건져내세요.

 

2 애호박은 소금에 절여 볶은 후 고명으로 사용해요.

   소금에 살짝 절여주면 물이 나오지 않아 국수장국이 깔끔해진답니다.

 

3 달걀지단을 만들 때는 키친타월에 포도씨오일을 묻혀 한번 닦아내 듯 팬에 바른 후 달걀 푼 물을 부어

   약한 불에서 익히세요.

 

4 커다란 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓어오르면 국수를 넣어주세요.

   물이 끓어오르면 물 1컵을 붓고 다시 끓어오르면 물 ½컵을 더 넣어주세요.

   한 번 더 끓으면 국수가 투명하게 되는데 이때 찬물에 헹구면 쫄깃하고 맛있는 면발이 된답니다.