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태국 음식 전문점에 가면 '까이 팟 맷 마무엉'이라는 어려운 이름을 가진 음식이 인기최고죠.
이음식은 고소한 견과류인 캐슈넛으로 볶은 닭고기 볶음요리인데...
원래는 중국에서 건너온 요리로써 태국으로 건너와 더욱 유명한 요리가 되었다고 하네요.
달콤하고 고소하게 닭고기볶음을 즐길수 있으며~
캐슈넛 대신 호두나 땅콩, 잣등의 견과류로 대체해서 요리할 수 있습니다.
원래는 닭고기를 튀긴후 다시한번 볶는 요리이지만,
칼로리를 생각해서 녹말가루를 묻혀 후라이팬에 구워서 담백하도록 만들어 보았어요.
재료: 닭가슴살3개, 양파1/2개, 피망1/2개, 파프리카1/2개, 캐슈넛2/3컵, 편마늘3쪽, 마른홍고추1개,
녹말1큰술, 식용유, 우유1/2컵, 녹말물2큰술, 참기름1작은술, 땅콩가루2큰술
닭밑간: 간장1큰술, 청주1큰술, 후추약간
양념: 간장1큰술, 굴소스1큰술, 케첩1큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 청주1큰술, 생강가루1작은술, 물4큰술
닭가슴살은 깨끗이 씻어서 우유에 30분간 재워 비린내를 제거 하고 부드럽게 만들어 주세요.
양파, 피망, 파프리카는 사방 2cm크기로 썰고,
마늘은 편으로 썰며, 마른홍고추는 조금 잘게 썰어줍니다.
비린내를 제거한 닭고기는 물기를 거두고, 간장, 청주, 후추로 밑간해서 잠시 재워둡니다.
닭고기에 녹말가루를 넣어 조물조물 잘 버무립니다.
마른팬에 캐슈넛을 넣고 재빨리 볶아서 바삭바삭하게 만들어 준비하세요~
이번엔 식용유를 넉넉히 두르고 녹말옷을 입힌 닭고기를 골고루 익혀 준비해둡니다.
볶음팬을 달구어 식용유를 두르고 편마늘과 마른홍고추를 재빨리 볶다가~
이때 시간지체하면 고추가 타버리니 주의하세요.
양파, 피망, 파프리카를 넣어 볶고, 이어서 만들어 놓은 양념장을 넣어 골고루 볶아줍니다.
모든 과정을 센불에서 재빨리 진행하세요.
닭고기와 캐슈넛을 넣고 역시 재빨리 볶다가~
녹말물을 붓고 골고루 섞은후 불을 끄고, 참기름을 넣어 마무리 합니다.
완성접시에 담은후 땅콩가루를 솔솔 뿌려 상에 냅니다.
달콤한 소스와 고소한 캐슈넛, 땅콩가루까지 더해 맛있는 닭고기볶음이 되었지요.
여러가지 야채와 매콤한 고추의 맛까지...
기름에 튀기지 않고 만든 캐슈넛 닭고기볶음이라 칼로리를 확줄였습니다.
캐슈넛 특유의 고소한 풍미가 입안가득 퍼지는 닭고기요리를 즐길 수 있어요.
매콤함까지 더해져 느끼한줄 모르고 마냥 먹게 만드는 타이요리...
퍽퍽한 닭가슴살이 아주 맛있게, 고소하게 변신했지요.
식탁을 빛낼뿐 아니라 술안주로 내놓아도 손색없어요.
닭가슴살로 화려한 요리를 즐겨보세요~~