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올 여름휴가는 태국을 찜하고 왔습니다!
가격저렴하고 독특한 음식들이 많이 있더라고요~^^
서울 올때... 각종 향신료를 잔뜩 사가지고 왔는데, 그린커리 6봉, 레드커리 6봉, 피쉬소스에 코코넛 밀크 등등... 분량이 엄청 나더라고요...^^
그런데 한국에서 다 팔더라고요...ㅜㅜ
그래도 샤프론 두통 싸게 사왔답니다... ㅋㅋㅋ 한국의 1/5가격으로...^^
여튼 해물탕에 한마리 넣고 남은 게 2마리를 국물해서 먹기도 그렇고, 태국에서 먹던 뿌파퐁커리를 만들었습니다!
게 커리인데, 태국에서 구매한 요리책을 기준에 내 마음대로 한번 만들었는데, 으미 너무 맛나네요...^^
게 두마리면 거의 4인분이니 게 먹은 맛 나지요...^^
태국커리 없으시면, 그냥 한국 매운 카레가루로 대채하셔도 됩니다!
반드시 해보세요! 비싼게 풍족하게 먹는 방법~ 게 볶음 커리 입니다!
01. 태국에서 구매해온, 피쉬소스와 태국식 레드커리 입니다!
- 피쉬소스와 태국식 레드커리는 인터넷에서 팔고 있고요, 대체로 멸치액젓과 한국 커리로 가능합니다!
액젓 분량은 줄이시고, 커리 분량은 살짝 늘려주세요~!
02. 파 4T, 고추 한개, 양파 반개(큰거기준), 달걀 2개를 준비해둡니다!
- 파대신 실파를 풋고추대신 붉은 고추를 쓰면 더 좋은데... 뭐 음식만들어서 파는 것도 아닌데, 그건 있으신걸로 쓰세요!
03. 게를 손질해주세요! 내장 버리지 마시고, 겉을 잘 닦으시고, 입주위와 게 옆에 나있는 솜털 같은거 제거해주시고, 지저분한거 다 제거해주세요!
04. 식용유 5T를 두리고, 게만 볶아두세요!
- 완전하게 안익어도 됩니다! 게살 떨어지는걸 방지하고 게 딱지를 연하게 하는 거니까요~^^
05. 식용유 3T에 마늘 2T를 볶아주세요!
06. 양파 반개 채썰어서 같이 볶아주세요!
07. 달걀 2개 풀어주세요!
08. 스크램블 형태로 볶아주세요!
- 이렇게 만들다 보니, 이걸로 그냥 드셔도... 맛있을거 같네요...^^
나중에 스크램블해서 먹어보고 올릴께요...^^
09. 태국 커리 40g[한국커리 5T], 굴소스 1.5T, 설탕 1T, 피쉬소스 3T[멸치 액젓 2T], 청하 2T[미림], 칠리소스 1T[고추장 0.5T] 를 섞었습니다!
10. 볶아둔 양파에 소스를 넣고, 따로 볶아둔 게를 넣고 같이 볶아주세요!
11. 같이 맛나게 볶아졌습니다!
12. 파[실파]와 고추[붉은고추]를 넣고 볶아주면서 마무리 해주세요!
맛나게 볶아진 게 입니다!
ㅋㅋㅋ... 이거 둘이서 다먹었어요...^^
일반사람 기준 4인분입니다...^^
밥에 게 딱지 올리고, 그 위에 게살 올려주시고~~~
볶아둔 소스를 같이 올려주세요! ㅋㅋㅋ
저게 다 게살이랍니다...^^ 내장하고 같이 볶아져서... 음냐...
또 해먹어야지...^^
밥 다먹고, 게 딱지에 다시 밥올려서 한번 쓰윽 하고...^^
음냐... 누가 만들었는지~ 너무 맛나네요...^^
쩌먹는 것도 아니니... 살아있는게 필요없고, 살아있다고 게가 속이 꽉찬것도 아니구...^^
잘 얼린 냉동게 마른게 안부러운거 아시지요...^^
다음에 마눌님 친구들 오면 함 해줘야겠어요...!
밥해주고, 놀러가야지...^^